Lo Standard “Qualità” ISO 9001:2015 sostituirà l’attuale ISO 9001:2008 da settembre 2015.
Lo Standard “Ambiente” ISO 14001:2015 sostituirà la ISO 14001:2004 a partire da giugno 2015
Lo Standard “Sicurezza e Salute sul Lavoro” ISO 45001:2016 sostituirà la OHSAS 18001 a partire da settembre 2016.
In questo modo, alla fine del 2016, tutti gli standard più utilizzati saranno armonizzati e allineati con la medesima struttura di alto livello e lo stesso sistema comune di requisiti.
Alcune principali differenze tra la nuova ISO 9001:2015 e la versione attuale ISO 9001:2008:
- Sistemi di gestione Risk based. Piuttosto che utilizzare requisiti standard per tutti, per ogni azienda si dovranno analizzare i rischi, al fine di pianificare un sistema di gestione adeguato ai bisogni di ciascuna realtà.
- Visione più ampia della gestione del rischio e delle opportunità attraverso la determinazione e il monitoraggio sistematico del contesto in cui il business agisce e delle esigenze/aspettative delle parti interessate. Queste attività offrono l’opportunità di migliorare il sistema di gestione della qualità e la sua capacità di raggiungere i risultati previsti.
- Maggiore enfasi sulla leadership e l’impegno richiesto da parte del top management affinchè si assuma tutte le responsabilità per l’efficacia del sistema di gestione della qualità.
- Più attenzione agli obiettivi come guida per il miglioramento e relativa pianificazione, necessaria per raggiungere gli obiettivi.
- I requisiti relativi alle risorse necessarie vengono raggruppati in categorie e resi più generali.
- Lo standard fornisce una più precisa e dettagliata attenzione al controllo dei processi, prodotti e servizi forniti da esterni. Questo per rispondere alla realtà odierna in cui le aziende operano in un ambiente sempre più complesso costituito da processi in outsourcing e supply chain.
- Maggiore enfasi sulla pianificazione e sul controllo dei cambiamenti, compresi i cambiamenti richiesti nei processi e le modifiche necessarie al sistema di gestione.
Per approfondimenti: pagina UNI